人民日报社旗下《国际金融报》报道:国内首例基于区块链技术的大宗商品证券化融资落地

浏览量:33 次

日前,首例基于区块链无抵押、无担保的大宗商品证券化融资在上海煤交所完成落地,全新的融资模式引起国内多家主流财经媒体关注。

《国际金融报》记者余继超就此对祺鲲科技CEO朱绍康与上海煤交所董事长李建平进行了专访,并作题为《国内首例基于区块链技术的大宗商品证券化融资落地》的报道。

《国际金融报》是人民日报社主管主办的一张立足中国本土的国际性财经金融周报。

《国际金融报》秉承“观察、比较、融通”的报道理念,致力推进上海国际金融中心建设,致力推进人民币国际化和经济全球化。扎根金融、放眼国际,深度解读全球金融行业以及宏观微观经济重大新闻和热点话题,为读者提供具有前瞻性、深层次、高附加值的财经金融信息。

以下为报道全文:

区块链技术正在变革传统的大宗商品交易模式,交易所“上链行动”正式拉开帷幕。上海煤炭交易所有限公司(下称“上海煤交所”)抢先一步于近期上线以区块链技术为核心的煤炭能源产业区块链服务平台。

日前,上海煤交所副总裁周欣晟透露,平台第一批业务已正式上线运营,该批业务由6笔正在实际操作中的煤炭贸易组成,目前已完成10.4万多吨煤炭交易,共计融资6262.7万元。

据悉,该平台已完成首单基于区块链技术的煤炭大宗商品全交易现货流程,这是国内乃至国际上首例以区块链技术为依托,无主体担保以及主体授信,而是基于真实交易的资产本身完成的大宗商品资产证券化交易。

Part

1

煤交所上链

煤炭行业由于煤矿企业和用煤大户都是国企、央企,中间则是上下游煤炭贸易商、物流、仓储等中小企业,呈现“两头大中间小”的格局,目前资金来源大多为两头供给。作为纽带将两头链接并促使整个贸易链流通的中小企业却缺乏资金,从而导致目前煤炭行业金融流动性较差。

“目前煤炭产业链呈现‘橄榄型’的格局。”上海煤交所总裁张慧表示,除了上游煤炭开采商和下游大型电厂、化工厂等,中游有30万到50万家煤炭贸易商,而且都是较小的私营企业。

上海煤交所董事长李建平对《国际金融报》记者表示,解决上述行业痛点,是上海煤交所搭建煤炭能源产业区块链服务平台的初衷。上海煤交所希望通过煤炭能源产业区块链服务平台,引入外部资金,为整个煤电行业注入新鲜血液,当中间贸易商能获取大量较低成本的外部资金后,就能通过企业迅速增长的流通性,对市场煤炭的价格波动起到一定的消化和稳定作用。

李建平指出,煤交所是以3+2的思路在运行整个服务平台,3就是指矿山、电厂、贸易商,2就是指两个独立的第三方,煤交所是其中一个,外部金融机构或其他服务型机构是另外一个。煤交所区块链平台只是一个信息平台,该平台只做相关数据的提供和验证。

在12月14日召开的煤炭大宗商品交易区块链应用研讨会上,周欣晟详细介绍了煤炭能源产业区块链服务平台。该平台由上海煤交所联合上海祺鲲科技有限公司(下称“祺鲲科技”)共同打造,是业内首个以区块链、云计算、大数据、物联网等技术为依托的“区块链资产验真+供应链金融服务”的创新平台。

周欣晟表示,基于煤交所的区块链平台能够看到整个贸易过程中的第一手信息 ,因为每一笔贸易重要节点都会记录在区块链里,在贸易合同里也能看到对应的区块信息,从签约、发货、交割等都有相对应的区块信息。

李建平预计,到2019年下半年,整个平台的交易数据将达到500亿元的规模,“保守估计10%的转化率,这个全新的商业模式将为整个行业注入大约50亿元外部资金,相信在2019年将会在行业内形成示范效应,未来具有极大的想象和增长空间”。

祺鲲科技CEO朱绍康也认为,利用区块链技术加持大宗商品资产证券化,具有极大发展前景和想象空间,不局限于煤炭,同样适用于国内大米、棉花、大豆等大宗商品,甚至未来也能拓展到全球,比如石油等国际贸易。

上海自贸区管委会陆家嘴管理局副局长任凯峰也表示,区块链真正的应用目前少之又少,煤炭能源区块链平台可以说是大宗商品交易领域中真正的第一步。不过,任凯峰也坦言,“该平台目前节点的登记人还是少了一些,如果把物流、港口等其它的一些渠道都能记录上,那就会更加真实、可行。”

Part

2

区块链赋能

煤炭行业另一大痛点是,在煤炭贸易中,远期交割普遍存在,且煤炭作为传统的大宗商品往往需要依靠担保、抵押及主体信用背书的方式才能获得金融机构的融资。而中小贸易商、物流企业等煤炭贸易中间体因缺乏主体信用背书而被金融机构冷落。

李建平表示,煤炭贸易作为熟人经济,整个贸易链长且有其独特性,外部金融机构对于整个行业并不了解,如果按照原有需要主体信用或抵押担保的融资模式,中间环节的中小煤炭贸易商往往不具备相应条件。

因此,李建平称,煤炭能源产业区块链服务平台利用区块链技术对煤炭交易全程确权、验真并上链记录,同时引入外部金融机构在无担保、无抵押的情况下,基于交易的真实性,进行证券化。区块链技术促使金融证券化信用体系由强担保、强主体向强资产、强现金流转变。

那么,煤炭能源产业区块链服务平台是如何利用区块链技术验证确保交易数据真实的呢?

李建平表示,煤炭作为大型实体经济商品,每一单完成的交易都会留下痕迹,从矿山坑口、集运站、港口、仓储、铁路等各个角度都会有很多第三方数据产生,利用区块链技术结合物联网、云计算将这些数据从源头采集上来。

“在采集的同时同步将数据上传至服务平台,即将数据记录进区块,基于区块链不可篡改的特性,保证信息的真实性,同时平台还将整体贸易过程中产生的合同、订单、交割信息、关键单证、结算单等信息同步上链,从多个维度来验证交易的真实性。”李建平称。

周欣晟介绍,煤炭能源产业区块链服务平台已正式上线了第一批业务,该批业务由6笔正在实际操作中的煤炭贸易组成,通过沈阳、湖北、内蒙古等多地铁路运输,目前已完成10.4万多吨交易,共计融资金额6262.7万元,实际业务执行量仍在不断增长中。

The End

赞赏

已推荐到看一看

你的朋友可以在“发现”-“看一看”看到你认为好看的文章。

知道了

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 人民日报社旗下《国际金融报》报道:国内首例基于区块链技术的大宗商品证券化融资落地